Ikan Bandeng hidup di samudera Hindia dan samudera Pasifik, mereka lebih suka berkelompok di daerah pesisir dan pulau-pulau dengan terumbu koral.
Di Indonesia ikan tersebut di budi dayakan oleh para petani di tambak, kelebihan dari ikan bandeng adalah bisa hidup di air tawar atau asin karena itu banyak petani yang lebih memilih untuk memelihara Bandeng daripada ikan yang lain.
Meskipun sama-sama ikan Bandeng(hidup air tawar dan asin), mereka menghasilkan kualitas rasa daging yang berbeda. Menurut para pecinta kuliner ikan Bandeng yang hidup di air asin rasanya lebih gurih daripada yang hidup di air tawar.
Bandeng biasa disajikan dengan cara digoreng, dibakar, dipindang, diasap atau sering juga dikukus.
Di Surabaya, ada banyak pasar yang menjual ikan ini, salah satunya terletak di daerah Surabaya utara tepatnya di pasar Pabean. Di pasar ini banyak sekali kita jumpai penjual ikan Bandeng dengan berbagai ukuran mulai dari yang kecil hingga ukuran jumbo, pasar ini khusus untuk bagian yang menjual berbagai jenis ikan basah, biasa memulai aktifitas perdagangannya pada sore hari.
Berdasarkan Balai Pengembangan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan (1996), kandungan Omega 3 pada Bandeng (14,2%), Sardines/Mackerel (3,9%), Salmon (2,6%), dan Tuna 0,2%.
berikut adalah kandungan nutrisi ikan bandeng:
- Food Weight = 100 gr
- Bdd / Food Edible = 80 %
- Energi = 129 kkal
- Protein = 20 gr
- Lemak = 4,8 gr
- Kalsium = 20 mg
- Fosfor = 150 mg
- Zat Besi = 2 mg
- Vitamin A = 150 IU
- Vitamin B1 = 0,05 mg
manfaat:
- Mencegah penyakit jantung koroner.
- Menurunkan kadar kolesterol darah
- Meningkatkan daya tahan tubuh.
- Membantu pertumbuhan sistem saraf serta perkembangan otak.
- Mencegah penyakit karena kekurangan gizi mikro.
- Mengurangi resiko hipertensi.
Meningkatkan kesehatan otak anak
Kandungan Omega 3 ikan bandeng selain meningkatkan kecerdasan otak juga
berfungsi menjaga kesehatan otak anak. Jadi Asupan Omega 3 sangant di
perlukan untuk menambah tumbuh kembang anak.
Memenuhi kebutuhan protein tubuh
Asupan protein sangat diperlukan tubuh kita setiap harinya, ikan bandeng
merupakan salah satu solusi untuk memenuhi asupan protein tubuh kita
dengan mengkonsumsi ikan bandeng secara teratur maka akan tercukupi
protein yang kita butuhkan setiap hari.
Penangkal penyakit jantung koroner
Ikan bendeng merupakan salah satu jenis ikan yang rendah kolesterol. Zat
lemak jenuh yang ada pada saluran darah merupakan salah satu penyebab
tersumbatnya pembuluh darah yang akhirnya menyebabkan penyakit jantung
koroner. Sehingga dengan mengkonsumsi ikan bandeng secara cukup dan
rutin, dapat membantu menurunkan resiko penyakit jantung koroner.
.
0 komentar:
Posting Komentar